?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aphilippoff в Как РПЦ устраивала геноцид законами «за оскорбление религиозных чувств»


Интересно будет окунутся в прошлое и выяснить какая раньше предусматривалась ответственность за преступления против веры. Для примера можно взять первый российский уголовный кодекс - Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01002889696#?page=1
Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.

Около 150 лет назад учинившие непристойные песни и пляски в храме, могли быть сосланы куда-нибудь Сибирь с необходимостью каторжных работ до 20 лет с шансом получить телесные наказания и выжигание клейма на теле раскалённым железом. Требуемое наказание государственным обвинителем для участниц «Pussy Riot» — 3 года обычного режима, что по сравнению с некогда действующими карами, кажется достаточно мягким наказанием.Остальные десятки уголовных статей за преступления против веры с невероятно суровой ответственностью. Которые плохо сочетаются с декларируемым РПЦ добром и смирением:

Статья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания.

Статья 184. Порицание Христианства и церкви, публично — ссылка до 8 лет, телесные наказания, клеймение, непублично — ссылка в Сибирь и телесные наказания.

Статья 185. Сокрытие свидетельства богохульства, порицания, критики Христианства — тюремное заключение года или арест до 3 месяцев.

Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.

Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно — заключение года, неумышленно — до 3 месяцев.

Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.

Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры.

Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.

Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру.

Статья 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение — заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года.

Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.

Статья 199. Воспрепятствование добровольному присоединению к Православной церкви — заключение до 6 месяцев. Насильственное воспрепятствование — заключение в смирительном доме до 3 лет.

Статья 200. Не воспрепятствование детям и опекаемым самовольного отлучения от веры — арест до 3 месяцев, предание покаянию.

Статья 206. Раскольничество — ссылка.

Статья 207. Сектантство — ссылка.

Статья 210. Насильственное распространение ереси и раскола — каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 214. Издание, распространение, продажа старопечатных книг, приобретение, использование раскольнических книг — денежный штраф, заключение в тюрьму до 6 месяцев.

Статья 215. Создание и эксплуатация объектов для религиозной деятельности раскольнического типа — до тюремное заключение до 2 лет.

Статья 218. Сохранение иноверческих обычаев новообращенными в Православие — вразумительная беседа.

Статья 219. Уклонение от религиозных обрядов, для священнослужителей — временное отлучение от службы, для поселян — временное отлучение от домов и работ.

Статья 220. Не привод детей в церковь — духовное и гражданское внушение.

Статья 221. Хождение без разрешения с культовыми предметами — денежный штраф.

Статья 222. Погребение верующего без соответствующего ритуала — арест до 3 месяцев.

Статья 223. Оскорбление святынь — каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение.

Статья 224. Насильственные действия против священнослужителей — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 226. Неуважение к святыне — заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года.

Статья 227. Оскорбление священнослужителя — заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев.

Статья 228. Неумышленное неуважение к святыне и оскорбление священнослужителя — арест до 3 месяцев.

Статья 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем — заключение в тюрьме до года, повторно — до 2 лет.

Статья 230. Порча символов веры — заключение в смирительном доме до года, при неумышленности — арест до 3 месяцев.

Статья 231. Нарушение при Богослужении — денежный штраф или арест до 3 месяцев.

Статья 232. Насильственные действия при Богослужении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 233-234. Нахождение лица в непредназначемом для него месте в Церкви — денежный штраф, арест до 7 дней.

Статья 235. Просьба во время Богослужения — арест до 3 дней.

Статья 236. Непозволительное вторжение в церковь — денежный штраф, арест до 7 дней.

Статья 237. Бесчинство при Богослужении — денежный штраф, арест до 3 месяцев.

Статья 238. Недопустимость торговли и развлечений рядом с церковными действиями — денежный штраф.

Статья 239. Помехи крестному ходу — арест до 3 месяцев.

Статья 240. Неприличное поведения при молебне — арест до 3 недель.

Некогда существовавшая ужасная тирания РПЦ, основанное на уголовном уложении, обеспечивала почти полную монополию на мистические услуги и насильственную принуждённость каждого гражданина к участию в религиозных процессах и к своеобразному религиозному налогу на семейный бюджет.
Моё примечание: только это не 1845 год, скорее всего, это самый конец 19 века, либо уже начало 20 века.
Прикрепления: 0211002.jpg(104Kb)

1871 - 1812 = 59 лет. 1845 + 59 = 1904 год.
Оригинал взят у sandra_rimskaya в Как РПЦ устраивала геноцид законами «за оскорбление религиозных чувств»
http://armycarus.do.am/forum/7-33-6#4080
http://www.aleksandrnovak.com/content/1501.html
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002889696#?page=1

promo prezident_ej january 8, 04:30 209
Buy for 30 tokens
https://za-grudinina.livejournal.com/260.html Что мы имеем на сегодняшний день? Хитрож​**ый оккупационный режим олигархата в результате "майдана-93". Беспредел. Тридцать лет выборы без выбора. Всё обрыдло, а света в конце тунеля не было. Воротит народ уже от ельцинизма плавно…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
weirdnorth
Dec. 30th, 2016 02:41 am (UTC)
Поэтому и нет ни одной русской народной сказки про доброго попа-пастыря. Всегда в тексте фигурирует лживая, глупая и жадная особь. Такова народная память об этом иге.
prezident_ej
Dec. 30th, 2016 03:06 am (UTC)
А нам всё сказки про хороших царей и попов рассказывают.
weirdnorth
Dec. 30th, 2016 03:44 am (UTC)
В своё время я писал курсовую работу про Печенгский монастырь (самый северный в России), немножко раскрыл тему про то, почему его основателя саамские кебуны мудохали смертным боем на протяжении 8 лет, другого за жестокий устав (дословно: "скоту женского пола в обители не быть") уже и собственная братия... как в наши времена настоятеля Аристарха судили за педофилию и мне завкафедрой с православием головнаго мозга поставила оценку "4". За что конкретно объяснить не смогла, но я должен был догадаться. С тех пор в монастыре находили пистолет Макарова с глушителем (http://www.b-port.com/news/item/71315.html?tmpl=component) и этот вертеп к вящей радости здравомыслящих людей успел сгореть в 2007-м... Но в 2012-м его снова реанимировали для продолжения своих славных традиций. В принципе, по любому монастырю РФ можно провести подобные изыскания и дать справедливую оценку его героям, но у нас точат сплошной лубок и елей
prezident_ej
Dec. 30th, 2016 04:33 am (UTC)
Большинство пребывает в неведении. Всё переврано. Нынешняя церковь у меня кроме неприязни ничего не вызывает. Но народ-то ведется. Народ подпадает под влияние одного из институтов жидовской власти.
Надо тайное делать явным.
weirdnorth
Dec. 30th, 2016 06:40 am (UTC)
Православная церковь в принципе и по сути своей не может вызывать приязни, т.к. осуществляла целенаправленную лоботомию славянам, а во времена Ивана III и вовсе стала поборницей т.наз ереси жидовствующих. Новгородские иерархи, Московские (включая митрополита Московского и всея Руси Зосиму) были поражены ей. Даже шли разговоры об обрезании в веру, но жиды учили: "если узнают вас христиане и вздумают освидетельствовать, то будете обличены, а держите жидовство тайно, явно же христианство". Дошло до того, что Иван III в разговоре с Иосифом Волоколамским признавался, что и невестка его, Елена увлечена была в жидовство, и просил прощения у Иосифа... В сфере власти жидовствующие проповедовали, как высшее искусство повелевать - быть не «первым» а «вторым». Первый человек на любой должности - это власть лишь видимая. Это более ответственность, чем власть. Правят миром «вторые люди», как Иосиф в Египте, как евреи в Хазарском каганате.
Так происходит и в наши дни.
prezident_ej
Dec. 31st, 2016 06:33 am (UTC)
Православная церковь в принципе и по сути своей не может вызывать приязни, т.к. осуществляла целенаправленную лоботомию славянам, а во времена Ивана III и вовсе стала поборницей т.наз ереси жидовствующих.

- Разве только православная? ))
Это суть всех религий быть инструментом власти для обыдления подданного быдла.
Мы хоть не устраиваем столпотворения, как католики и прочие адепты. У нас истинная Вера внутри.
weirdnorth
Dec. 31st, 2016 01:40 pm (UTC)
"Это суть всех религий быть инструментом власти для ..." - не всегда правомерно делать такие обобщения. Аврамические (придуманные семитами) - да, это своеобразный трехглавый змей Горыныч (иудаизм, христианство, ислам), а у нас язычество во времена военной демократии никого не гнобило... и на Востоке я не примечаю со стороны местных религий (буддизм, джайнизм и т.п.) склонности к насилию, "принуждению к истине"...

"У нас истинная Вера внутри" - вера - это некритическое принятие информации. А истинная вера - абсолютно некритическое принятие информации. ))) Наверное, вера богатство великое, но вот каждый русский теперь "иван не помнящий родства". Я не говорю про древних князей - они своих прадедов по ФИО не знают (!) Зато худо-бедно наслышаны про похождения библейских персонажей... эта ситуация совершенно неприемлема.
prezident_ej
Dec. 31st, 2016 04:45 pm (UTC)


weirdnorth
"Это суть всех религий быть инструментом власти для ..." - не всегда правомерно делать такие обобщения. Аврамические (придуманные семитами) - да, это своеобразный трехглавый змей Горыныч (иудаизм, христианство, ислам), а у нас язычество во времена военной демократии никого не гнобило... и на Востоке я не примечаю со стороны местных религий (буддизм, джайнизм и т.п.) склонности к насилию, "принуждению к истине"...

- Спорно. Там просто вариации. Сиди типа на бережку и всё само собой устаканится. Чем не наше смирение?


"У нас истинная Вера внутри" - вера - это некритическое принятие информации. А истинная вера - абсолютно некритическое принятие информации. ))) Наверное, вера богатство великое, но вот каждый русский теперь "иван не помнящий родства". Я не говорю про древних князей - они своих прадедов по ФИО не знают (!) Зато худо-бедно наслышаны про похождения библейских персонажей... эта ситуация совершенно неприемлема.


- Некритическое принятие - это они нам навязывают. А я предпочитаю "Вера - предчувствие знания". По крайней мере у меня именно по этому алгоритму процесс идет. А про родство мы помним главное, что Отец у нас общий - Господь Бог.))
weirdnorth
Jan. 4th, 2017 11:34 pm (UTC)
Ну, стратегии совершенно разные. Тамошнее сидение - предпосылка к просветлению, гармонии. Стратегия "нашего" смирения - пассивность, усмирение собственной ретивости, спесивости, как гарантия мифологического рая. Естественно, власти выгодны такие смиренческие императивы - это духовно-нравственный лохотрон, мавродиевщина (МММ). Плати покладистостью сейчас, а все дивиденды (1000%) - в загробной жизни)))

"Вера - предчувствие знания" Настоящее Знание добывается большими усилиями и не спускается за заслуги в ожидании, по халяве. Алхимики всю жизнь предчувствовали, что вот-вот добудут философский камень и превратят свинец в золото. Не подозревая, что в тайных орденах алхимические процессы иносказательно передавали процесс структурного изменения общества. Вот и верующие не вполне адекватно понимают поднаготную суть религии, видят только формальную её сторону, поэтому не могут объективно оценить свои роли (и свою индивидуальную игру) и не могут выйти за пределы непродуктивной цикличности, порождаемой смысловым призраком понятия "бог" и иными подобными.
prezident_ej
Jan. 6th, 2017 04:07 am (UTC)
Я конечно могу развить тему, но опыт показывает, что бесполезно, у каждого свой путь познания и своё представление истинности.

Вот пример моей дискуссии с евреем
http://community.livejournal.com/kpd_ru/9455.html -талмудо-иуда-семитизм.

Если интересно, можете полистать.


" Настоящее Знание добывается большими усилиями и не спускается за заслуги в ожидании, по халяве."

- ну где ж про халяву? Сначала "чистые помыслы", сначала кучу добрых дел, готовность быть воином света, а потом уж и знание по вере.
weirdnorth
Jan. 6th, 2017 07:01 am (UTC)
А истина тем и отличается от химер, что избавлена от всяких трактовок и представлений. Есть либо движение, либо покой, третьего не дано. Нельзя быть "немножко беременной", например... и т.д.

Поэтому я и расцениваю позицию Благина "долой евреев, да здравствует православие", как вполне очевидное расстройство мышления, а возможно, и психики. Ребят, если вы допускаете монополизацию евреями своей духовной жизни, то чего пенять на политическую и экономическую сферу? Это видимо из того же разряда ядовитой клоунады, когда пишут о величии России и проклятой омерике на 6-ом айфоне и постят в твиттере или фейсбуке, причем с таким видом, как-будто нефть продаем за рубли...
Ты либо признайся себе, что в сущности, несмышленное человекоподобное, которому еврейские наставники эпохи разложения родо-племенного строя помогают структурировать жизнь и наполнять её смыслами (тогда не гундось, с другими русскими евреи делятся гешефтом), либо отрезвляйся, начинай становиться с четверенек на ноги. Как-будто маленький мальчик не знает, кто кому руки целует, кто и зачем давал санкцию на недавнее вскрытие "гроба господня", ну и историю религии ему в СССР не преподавали...
Насчет талмудиста ничего полезного не обнаружил походя по ссылкам. Да и вряд ли там что-то могло быть. Евреи умны, но полностью лишены природной проницательности. Поэтому хороши как ученые, но посредственны как творческие люди. Клоунада, бесноумие и гротеск - их удел. Райкины-Чаплины, леди гаги, кафки, малевичи... Зачем корпеть над картиной 5 лет прорисовывая каждую деталь? Я-таки с голоду помру - нарисую черный квадрат, повешу перед человекообразными и наделю аурой Концепции. И они поколениями приходят "Врубаться". С тем же успехом можно было нагадить квадрат на полу. И пришли бы врубаться. Я даже не исключаю, что среди них был бы юный Благин. Другие измышляют черный квадрат Смысла, наделяют его Доктриной и толпы человекообразных отправляются в паломничество за лобызанием рук и стоп... Всё, как обычно. Почему нет?
livejournal
Dec. 30th, 2016 04:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Dec. 30th, 2016 04:49 pm (UTC)
Как РПЦ устраивала геноцид законами «за оскорбление р
Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Как РПЦ устраивала геноцид законами «за оскорбление религиозных чувств»» в контексте: [...] л взят у в Как РПЦ устраивала геноцид законами «за оскорбление религиозных чувств» [...]
volodiam
Jan. 22nd, 2017 12:24 pm (UTC)
плохо сочетаются с декларируемым РПЦ добром и смирени
Почему плохо? Добро и смирение требуется от "плящущих в храме". Им что, негде больше поплясать? Всякая цивилизация, если она действительно была цивилизацией развития, а не деградации, всегда жестоко карала нарушающих её каноны и попирающих её святыни. О причине такого отношения к богохульникам великолепно пишет Александр Леонидов в своих работах по разрабатываемой им теме "Социопатология", например, в цикле статей "Экономика без ретуши".
prezident_ej
Jan. 22nd, 2017 10:00 pm (UTC)
Re: плохо сочетаются с декларируемым РПЦ добром и смире
Имеете право на своё мнение.))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

z
prezident_ej
НАДЕЖДА Корчевная, НАХОДКА
Находка_против_НПЗ

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars