?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vasily_sergeev в ЯЩИК ПАНДОРЫ
Цитата сообщения нахапурик

ЯЩИК ПАНДОРЫ

Что означает выражение «Ящик Пандоры»? Иносказательно это источник различных бед и несчастий. Для многих этот фразеологизм предельно понятен и ясен, но не многие знают историю его происхождения.

История словосочетания «ящик Пандоры» корнями уходит в древнегреческое сказание. Согласно которому, миром со священного Олимпа правил Зевс, а люди, жившие на Земле, не знали горести и бед, были счастливы и довольны. Но на Земле не знали огня. Чтобы помочь людям Прометей украл с Олимпа священный огонь и принес его на Землю. За этот проступок Зевс решил наказать не только Прометея, но и людей, которые осмелились пользоваться этим даром.


Воля Зевса.

В соответствии с мифом изначально человечество состояло исключительно из мужчин. Мужчины вели беззаботную жизнь, воевали, веселились, пели и плясали. Но Зевс ( бог неба, грома и молний, ведающий всем миром, главный из богов-олимпийцев) в наказание людям за похищенный Прометеем для них огонь повелел Гефесту (Богу Огня) создать женщину.



Создание Пандоры

Гефест для создания сложного существа привлёк множество богов каждый из которых наделил её особым даром. Афина вместе с харитами нарядила ее в сверкающее платье и надела на шею золотое ожерелье. Афродита подарила красоту, обольстительную улыбку и нежный голос. Гермес одарил умом,сладкоречием, хитростью и коварством. Назвали «новорожденную» Пандорой —«одаренная богами».


Неземное создание

Меркурий отнес неземное чудо к брату Прометея, титану по имени Эпиметей, что в переводе с греческого значит «думающий потом». И не смотря на предостережения брата Прометея : «Не принимай даров от Зевса». не смог устоять Эпиметей, ведь так хороша и обольстительна была Пандора, и взял девушку в жены. Пандора была первой женщиной на Земле.


Нежданный гость

Они провели первые дни своей совместной жизни, безмятежно гуляя, взявшись за руки, в прохладной лесной тени, среди гирлянд благоухающих цветов, утоляя голод сочными плодами, которые висели так низко, что достаточно было только протянуть руку, чтобы сорвать их.
Однажды вечером, танцуя на лужайке, они увидели, что к ним приближается посланец Юпитера, Меркурий. Он шел медленно и устало, одежда его была покрыта пылью и заляпана грязью, а на плечах лежал сундук, пригибавший его к земле своей тяжестью.


Провокация Меркурия

Пандора остановилась и с женским любопытством стала гадать, что может быть в этом огромном сундуке. Она шепотом попросила Эпимета узнать, что привело сюда Меркурия. Эпимет выполнил ее просьбу, но Меркурий ничего не ответил на его вопрос и только попросил разрешения оставить сундук на хранение в их доме, объяснив, что слишком устал, чтобы доставить его по назначению сегодня, и пообещал скоро забрать ящик. Это разрешение было ему дано. Меркурий со вздохом облегчения поставил сундук в угол и удалился, отказавшись от предложения гостеприимных хозяев отдохнуть и перекусить.


Указ богов

Эпимет не задумываясь сдержал слово и продолжал веселится. Но Пандоре захотелось взглянуть на содержимое таинственного ящика. Эпимет, удивленный и шокированный желанием жены, заявил, что нарушать указы богов нельзя.Эпимет поспешил позвать жену на свежий воздух, где веселились и играли их друзья, но Пандора впервые отвергла его предложение. Расстроенный и обескураженный, Эпимет вышел из дома один, надеясь, что она вскоре присоединится к нему.


Ящик

Оставшись наедине с таинственным сундуком, Пандора сгорала от любопытства. Она осторожно подошла к нему и стала с интересом разглядывать. Он был изготовлен из темного дерева, а на крышке была вырезана голова, да столь искусно, что Пандоре показалось, что она улыбается и подбадривает ее. Ящик был обвязан блестящим золотым шнуром, который на крышке был завязан сложным узлом. Пандора, гордившаяся своими искусными пальчиками, не сомневалась, что сумеет развязать его, и подумала, что не будет ничего плохого, если она просто немного ослабит узел, не заглядывая под крышку.


Выпусти Нас

Из ящика до уха Пандоры донеслись звуки, похожие на шепот. После того как она развязала узел, они стали громче, и она, затаив дыхание, приложила ухо к крышке, желая убедиться, что эти звуки и вправду несутся оттуда. Легко же представить ее удивление, когда до нее донеслись слова, произнесенные жалобным голоском: «Пандора, дорогая Пандора! Пожалей нас, выпусти нас из этой мрачной тюрьмы! Открой крышку, умоляем тебя, открой!»


Что в ящике

Сердце Пандоры забилось так часто и громко, что его удары на мгновение заглушили все остальные звуки. И тут же до ее слуха донеслись знакомые шаги. Это был Эпимет. Она знала, что он идет, чтобы заставить ее выйти из дома. Предположив что она может не успеть выпустить жалобных существ она поспешно приоткрыла его крышку, чтобы взглянуть, что там.


Последствия

Коварный Юпитер вложил в сундук все болезни, беды, пороки и преступления, и, как только крышка сундука приоткрылась, они вылетели вон и под видом маленьких существ с коричневыми крылышками, очень похожих на мотыльков, принялись кружиться вокруг Эпимета, вошедшего в дом, и вокруг Пандоры, безжалостно кусая и жаля их. Потом они вылетели через открытые окна и дверь и набросились на друзей Эпимета, и их радостные крики тут же сменились жалобными стенаниями.


Последнее существо оставшееся на дне.

До этого Эпимет и Пандора никогда не испытывали боли или гнева, но, как только крылатые злобные духи искусали их, они заплакали и — увы! — впервые в жизни поссорились. Эпимет принялся горько упрекать жену за ее безрассудство, но в самый разгар своих упреков неожиданно услышал жалобный голосок, взывавший о свободе. Голос доносился из сундука, крышку которого Пандора захлопнула, как только почувствовала первые приступы боли. «Откройте, откройте, я исцелю ваши раны! Прошу вас, выпустите меня отсюда» — умолял голосок.


Инсайдер среди Богов

Несчастные супруги вопросительно посмотрели друг на друга и снова прислушались. До их слуха опять донесся жалобный голосок, и Эпимет разрешил жене открыть крышку и выпустить того, кто просился на свободу, добавив при этом, что она принесла своим несносным любопытством столько зла, что хуже уже не будет. Пандора открыла ящик во второй раз. И чудо, кто то из богов преисполнившись жалости к человеку, спрятал среди духов зла одно доброе существо, Надежду, которая стала исцелять раны, нанесенные теми, кто сидел с нею в сундуке.


Осталась навсегда

Надежда дотронулась до искусанных мест на теле Пандоры и Эпимета, и боль тут же утихла. После этого она быстро вылетела в открытое окно и занялась исцелением других жертв злых духов, вселяя в них бодрость.
Так, согласно верованиям древних, в мире появилось зло, принеся с собой невыносимые страдания, но за ним по пятам всегда идет надежда, помогая страждущим людям и суля им счастливое будущее.
С тех пор люди забыли многих богов, но Надежду они почитали всегда.



Во всем всегда виноваты женщины

Не смотря на то, что большинство людей соглашается с выводом что женщины как и Пандора творят зло и во всем виновны. Многие эксперты считают историю искаженной церковниками которые всегда ненавидели женщин за их не покорность, плохую внушаемость религии, ум и проницательность, о чем писала ещё инквизиция в Молоте Ведьм. Эксперты предполагают что Пандора могла открыть не горести, а знания (так же как и Ева вкусила яблоко мудрости), и танцующие и беззаботные люди просто стали осознавать свою жизнь смотря на себя критически Ведь согласитесь довольно странно бесконечно плясать и веселится в экстазе. К тому же более не разумно было оставлять у себя не знакомый предмет чем его проверить, ситуация могла сложится как угодно. Ну и конечно же ни один жалобный голосок не может оставить женщину равнодушной.


http://fishki.net/1639956-jawik-pandory.html?mode=recent
promo prezident_ej january 8, 04:30 209
Buy for 30 tokens
https://za-grudinina.livejournal.com/260.html Что мы имеем на сегодняшний день? Хитрож​**ый оккупационный режим олигархата в результате "майдана-93". Беспредел. Тридцать лет выборы без выбора. Всё обрыдло, а света в конце тунеля не было. Воротит народ уже от ельцинизма плавно…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
levas555
Aug. 30th, 2015 12:13 pm (UTC)
Интересно, почему в любой мифологии беды приходят от женщин( в Древнегреческой- от Пандорры; в Иудаистской и Христианской- от Евы)? :)
vov72ka
Aug. 30th, 2015 01:19 pm (UTC)
тут извечный спор дуальности,кто лучше первые (азы,разы) или вторых,ди-а-вол я это просто номерация отражения одного,смысл этого уровня познать тройственность дуальности))или квадратуру круга
prezident_ej
Aug. 31st, 2015 01:39 am (UTC)
Ну а когда мужики признавали своё... несовершенство?))
levas555
Aug. 31st, 2015 02:12 am (UTC)
Выходит, все верования исключительно мужики придумывали? Значит, они креативнее?:):):) Шучу-шучу:)
livejournal
Aug. 30th, 2015 12:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vov72ka
Aug. 30th, 2015 01:03 pm (UTC)
благодарю)) сильная статья,но как всегда полна ловушек,для неокрепших детских,челОвеческих сущностей,тщётно ищущих,то что лежит на самом видном месте.А формулируется этот постулат до банальности просто-хочешь изменить что -то делай и ве-дай,узнал сам поделись опытом,только с поправкой на субъективность суждения,о слоне,не увидев его некотторые задумаются,другие поверят в силу большинства,при этом ощущая на генном уровне,в несправедливость даннного уТвержденя,программирования и контроллируя движение развития,подталкивают слепых на край пропасти,ввиду того что считают(вполне законо-мерно))) ох и велик наш Азык,первый и единый когда- то,пока человек не стал интересоваться собственным местом и предназначением существования на задворках,планетой такой же как и многие другие,но как Славянск,это образ,ПАДЕНИЯ в прямом и духовном плане потоп в горах и бои вокруг непрмечательного городка?А городок случайно оббразно соЗвучен одной из языческих вед славить своих богов,суть предков своих,которые оставили нам подсказаньки с ловушками,кто пройдёт уровень,для того и новый,с большеми возможностями и бонусами,но и соответственно с большей долей ответ-с-твенности на первый взгляд тавтология,но зная корнеслов,образ буквицы,от ведай,попробуй и узнаешь,но для начала попробуй прежде чем критиковать несовершенства мира,ппризнавая,тем самым ошибку творца,пытаются доказать Ему свою выигрошность и полезность,для познания полнотты и простоты мира одновременно являясь частью целого,пытаться отделиться от него,упорто ища ответа,а в чём же суть?А вопрос простой.будь кем хочешь,хоть ангелом,хоть демоном на всё воля твоя,личная в дуальности,а хочешь стать Творцом,докажи свою компетентность и право называться творцом,вот даже и путь на каждом слове указан,в той же библии.Бутусов сформулировал доходчивей и проще (про веренно сто раз)чем сЛОЖно,то что на ложе-но)):и Андрей прокричал,я покину причал,если ты мне подскажешь ответ;)
И СПАСитель ответил:спокойно Андрей(Кадыкчанский например)) никакого секрета здесь нет.Видишь там на гОре,возвышается крест,под ним десяток солдат-повиси ка на нём...А когда надоест,возвращайся назад-гулять по воде,гулять по воде,гулять по воде со мной.А ведь это и есть анкх,знак или ключ,который предлагает так поВЕ-РИТь в существование соз-дателя,упорным опытным путём,никак иначе бросить вызов самому большому страху-конечности своего бытия,по приколу здешнего лабиринта замечательным вдящим суть слова на ура-вне корнесловов,понимает что речь идёёт о конце испытаний с оценкой и разбором результатов,всё ли сМЕРил человек,если всё-выпускной экзамен,признать себя по образу и подобию сыном единого сОз-дателя,да посмеятся,когда придёт час х проверки именно твоей,на О-с-О-ЗНАНИе,ПРОСВЕТЛЕНИе в прямом смысле этого сло-ва ,ведь неизвестность,синоним темноты,множественности одиночеств и одиночестве множеств))Ведь тот,которого зовут иисус и есть искус искуситель мол,попробуй откусить от яблока познания ммира-меры
lat_elenka
Aug. 30th, 2015 05:10 pm (UTC)
интересная версия. В книге Куна Мифы и легенды древней Греции, моей любимой в детстве, не помню этого, что были только мужчины на Земле..
prezident_ej
Aug. 31st, 2015 01:36 am (UTC)
Так спецом все знания прячут и переиначивают, чтобы мы окончательно в быдло превратились.

Я много читаю блогеров, которые раскапывают нашу настоящую историю.
А ведь кто-то и про планы жидов до сих пор не знает.
lat_elenka
Aug. 31st, 2015 01:39 am (UTC)
просто верить тяжело плохому
oceania_delive
Aug. 31st, 2015 05:51 am (UTC)
Привет)))
Добавила Вас в друзья
Ищу созвучных людей
Интересов у меня очень много и перечисление их займёт немало места
Поэтому если интересно, то жду Вас к себе в гости
Главное почему хочу общаться со многими это потому, что стараюсь найти новые нюансы в выстраивании отношений между людьми
А это невозможно сделать в одиночку, так как нет объёмного видинья и понимания всего, что происходит…
Именно поэтому так важны мнения многих людей
prezident_ej
Sep. 1st, 2015 01:31 pm (UTC)
Ответила взаимностью.
Озабочена тем же. Но уклон у меня политический и исторический.
Слишком много инфы и источников. А времени мало.))
livejournal
Aug. 31st, 2015 02:26 pm (UTC)
ЯЩИК ПАНДОРЫ. Вполне себе вариант. Про НАДЕЖДУ.
Пользователь askudashev сослался на вашу запись в своей записи «ЯЩИК ПАНДОРЫ. Вполне себе вариант. Про НАДЕЖДУ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЯЩИК ПАНДОРЫ. Вполне себе вариант. Про НАДЕЖДУ. [...]
papkadima
Aug. 31st, 2015 11:15 pm (UTC)
...все знания прячут и переиначивают
...можно интересное найти и в ГК Пятибрата - тема сего материала там неплохо "развита" (вот лишь её короткий "пересказ" https://youtu.be/UIEIeh7x5Bc - не очень, правда, удачный).
ps. особенно женщинам эту книгу (думаю) непросто будет читать, да и немало мужчин "вспомнят" времена, когда их разум тревожили такие, как Бруно или Коперник.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

prezident_ej
НАДЕЖДА Корчевная, НАХОДКА
Находка_против_НПЗ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars