?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexhitrov в Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо
Виноделие в Приморье – возможно и может быть успешно, в этом уже 10 лет убеждает всех и вся владелец Майхинского хозяйства Сергей Куречко. Он вместе с семьей выращивает дикоросы, из плодов и ягод которых делает "живое" вино, привлекая туристов на дегустации, и даже собирается открыть первую школу сомелье в крае. О том, как семья Куречко пытается сделать Анисимовку винной столицей России, превратив село во французский Бордо.
1-11.jpg

Майхинская винодельня основана в 2004 году в долине реки Майхэ. Сегодня это небольшое семейное хозяйство, расположенное в селе Анисимовка Шкотовского района Приморья. Руководит хозяйством Сергей Куречко. Он и директор, и идейный вдохновитель, и технолог, и брокер, и виноградарь, и сомелье, и экскурсовод.
1-2.jpg

1-16.jpg

Визитная карточка хозяйства – вино из приморских дикоросов. Всего семья Куречко производит 13 видов вин, среди которых - белое полусухое из актинидии (кишмиша), и крыжовника, красное полусладкое из калины, лимонника и жимолости, и даже - белое полусладкое цветочное. Тем не менее, гордость Майхинского хозяйства - все же красное вино из амурского винограда.
1-3.jpg

1-12.jpg

В год семейная винодельня производит около тонны вина, однако, это для Сергея Куречко - не предел.
1-8.jpg

В планах у руководителя хозяйства – нарастить объемы и увеличить их уже в этом году в три раза, а в следующем году выйти на результат в 6 тонн продукции.
1-9.jpg

Стоит отметить, что к промышленному производству Сергей Куречко не стремится, для него виноделие – больше искусство, чем бизнес, но и отказываться от получения прибыли ради "прекрасного" руководитель Майхинского хозяйства, конечно же, не намерен.
1-15.jpg

1-17.jpg

- Мы можем произвести определенное количество вина, и этого нам вполне достаточно, чтобы иметь достаток, закупать сырье и понемногу развивать свое дело. Зачем нам что-то большее? Мы хотим жить и творить. Нам не нужно мега производство, это не интересно. Я считаю, не стоит замахиваться на большие объемы, а надо делать небольшое и опытное хозяйство, - рассказывает господин Куречко. - Зато я показываю всему Приморью, всем предпринимателям, что успешное производство вина в крае – возможно, потому что у региона – огромный потенциал. Ведь ягода - возобновляемый ресурс, который каждый год приносит урожай. Может быть, производство вина и хлопотно, и предполагает длинные инвестиции, но оно того стоит.
1-18.jpg

Кстати, качество вина от приморского производителя, по всей видимости, высоко оценивают не только на региональном и российском рынке, но и на международном. Как рассказывает Сергей Куречко, продукцию Майхинского хозяйства знают и любят в Японии и даже во Франции.
1-23.jpg

Например, вино из амурского винограда представляли на выставке в японской провинции Акита, где приморский винодел своим примером показал иностранным коллегам, как сделать их вино лучше и вкуснее. Однако вкусовые качества напитка – далеко не главный критерий для оценки на международном рынке.
1-22.jpg

- На нашей винодельне побывал один из десяти лучших сомелье Франции и тогда он сказал: "Если бы с этим виноградом поработал винодел, получилось бы очень даже милое вино". Однако иностранный эксперт хоть и оценил вкус целой линейки вин за 10 лет, решил, что без химии у нашего вина перспективы нет. А все потому, что – это неуправляемое вино и мы не можем предсказать, какое оно будет завтра. Но менять работу мы не намерены, - рассказал Сергей Куречко.
1-27.jpg

Несмотря на то, что в Приморье нет особого интереса к виноделию, Сергей Куречко уверен, что регион все же может стать "маленькой Францией". По его мнению, у края есть все необходимые ресурсы для того, чтобы стать винной столицей России, однако случится это или нет, зависит уже от предпринимателей.
1-29.jpg

- Виноделие – один из самых выгодных проектов в сельском хозяйстве, потому что хорошее вино всегда имеет спрос. Но, как и в любом производстве, у этого дела есть свои нюансы. Например, поставки сырья. Для того чтобы самостоятельно вырастить виноград потребуется порядка 10 лет. Закупить его в крае, конечно же, можно, или есть вариант - найти тех людей, которые бы собирали дикорос, но это очень дорогое удовольствие. Поэтому нужно ориентироваться на собственные посадки виноградников, - подчеркивает Сергей Куречко.
1-30.jpg

В Майхинском хозяйстве посадки занимают почти всю территорию, однако этого не хватает для того, чтобы работать только на собственном сырье, поэтому ягоду закупают в Арсеньеве. Более того планы на шестикратное увеличение производства заставляют приморского винодела искать новые варианты поставок в Спасском и Партизанском районах края.
1-32.jpg

Как уже говорил Сергей Куречко, производство вина удовольствие дорогое, но не только из-за самого сырья, но и из-за оборудования. Например, приморское вино делают с помощью итальянских приспособлений. В сумме все затраты приводят к розничной цене за литр Майхинского вина – 800 рублей.
1-33.jpg

Майхинское хозяйство – это не просто маленькая винодельня, а целый комплекс по агротуризму. Хозяйство принимает организационные экскурсионные группы и небольшие компании винных туристов, которых семья Куречко знакомит с философией хозяйства и приемами местного виноделия.
1-35.jpg

- Люди приезжают сюда познакомиться с малым производством вина в Приморье, увидеть, как мы выращиваем сырье и научиться дегустировать. Мы всех как раз и учим грамотному потреблению алкоголя, для того чтобы люди относились к вину не как к алкоголю, а как к традиции. Людям это интересно. Мы занимаемся тем, что возвращаем любовь к натуральному вину. У туристов есть возможность устроить пикник на весь день, есть баня, бассейн, есть возможность остаться на ночь в гостевом домике, - рассказывает Сергей Куречко.
1-37.jpg

1-41.jpg

В планах у приморских виноделов - открыть свою школу сомелье в Анисимовке, для того, чтобы развивать и продолжать винное искусство "по-приморски".
1-38.jpg

- Мы мечтаем здесь делать не только дегустационные экскурсии, но и создать специальную школу, чтобы люди могли глубже узнавать основы виноделия. Обучаться производству вина и пониманию напитка надо там, где его делают, - отмечает винодел.
1-40.jpg

1-42.jpg

РИА PrimaMedia

Спасибо за внимание!)


promo prezident_ej january 8, 04:30 209
Buy for 30 tokens
https://za-grudinina.livejournal.com/260.html Что мы имеем на сегодняшний день? Хитрож​**ый оккупационный режим олигархата в результате "майдана-93". Беспредел. Тридцать лет выборы без выбора. Всё обрыдло, а света в конце тунеля не было. Воротит народ уже от ельцинизма плавно…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
levas555
Jul. 30th, 2015 03:58 am (UTC)
Сомелье- работа моей мечты:) Совмещение заработка и любимого дела:) Я и карту вин сам нарисую:)
prezident_ej
Jul. 30th, 2015 04:35 am (UTC)
Ну так адрес указан. Предлагайте свою кандидатуру.

А я это "дело" почти не потребляю.))
Но так надоела городская грязь, что слиняла бы в деревню. Без моря вот только смогу ли?
levas555
Jul. 30th, 2015 05:19 am (UTC)
Ой, а у Вас еще и морепродукты! Аааа!!! Держите меня семеро, а то сейчас примчусь:)
prezident_ej
Jul. 30th, 2015 08:31 am (UTC)
Морепродукты всякие.
Кто не лентяи - ловят прям на пляжах.))
Засрали конечно многие воды, но пока хватает.
(Deleted comment)
prezident_ej
Jul. 31st, 2015 02:19 am (UTC)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!

СЫН! БОГАТЫРЬ!...
Ну что ещё для счастья нужно?
Маленьких просто обожаю. Ну вот как вырастут...))

А за винишком шибко далеко ехать. Приморье-то моё наверное поболе всей японии будет.

В деревню бы вам расти, а то в москвах наверное срань от тесноты?
(Deleted comment)
prezident_ej
Jul. 31st, 2015 07:10 am (UTC)
Re: ...срань от тесноты? Срань. И не только от тесноты.
Так и хворому тестю наверное в деревне лучше?

sergus21
Aug. 12th, 2015 02:30 pm (UTC)
Молодец мужик - побольше бы таких.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

prezident_ej
НАДЕЖДА Корчевная, НАХОДКА
Находка_против_НПЗ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars