?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пыль в глаза

Почему экспорт угля в порту Находки стал синонимом экологической катастрофы
Подробнее.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В начале июля губернатор Приморского края Владимир Миклушевский совершил поездку в Находку. Цель визита — лично разобраться в ситуации с перевалкой угля в порту. Большинство стивидорных компаний производят ее так называемым грейферным способом. Ветер разносит угольную пыль по городу. Жители несколько лет жаловались в разные инстанции, выходили на митинги, но к действиям власти региона побудило обещание президента Владимира Путина находкинскому школьнику Андрею Болю, рассказавшему об экологической беде родного города на прямой линии, отреагировать таким образом, чтобы минимизировать ущерб и людям, и экологии.

Сизифов труд

Перевалкой угля в самой Находке в настоящее время занимается десяток стивидорных компаний. Среди них — ЕВРАЗ НМТП, «Терминал Астафьева», «Порт Восточные ворота — Приморский завод», «Аттис-Энтерпрайс». Зоны погрузочно-разгрузочных работ и хранения твердого топлива размещаются вдоль залива. В непосредственной близости, чуть ли не за забором — жилые дома, больницы, детские сады.

В советские годы сосуществование порта и города с экологической точки зрения можно было назвать мирным. Ведь Находка развивалась как центр судоремонта, рыболовства и рыбопереработки. Отсюда шел на экспорт лес, другие грузы поступали в контейнерах.



С тех пор много воды утекло, и многое изменилось не в лучшую сторону. В 2016 году через Находку было перевалено 55 миллионов тонн угля. Из этого объема 40 процентов пришлось на «Восточный Порт», а все остальное (по несколько миллионов тонн каждая) поделили между собой остальные стивидорные компании.

Большинство из них не вкладывали деньги в защитные технологии, не инвестировали в современное оборудование для переработки сыпучих грузов. Из вагонов уголь разгружают грейферным способом — ковшами. Затем так же перемещают к причальным стенкам, а с них ссыпают в трюмы судов. Темпы — черепашьи. Кроме пыли, жителям досаждает грохот и скрежет работающих кранов. И так чуть не круглые сутки.
....


promo prezident_ej july 30, 2016 07:03 386
Buy for 30 tokens
Суть темы здесь http://prezident-ej.livejournal.com/723013.html Коротко: ..Редакции ИА «Хакасия» стало известно о том, что в разных регионах на территории России имеют место случаи, которые смахивают на новый вид мошенничества. Происходит это примерно так. Мошенники обзаводятся…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 1st, 2017 10:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

prezident_ej
НАДЕЖДА Корчевная, НАХОДКА
Находка_против_НПЗ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars